тизер

вторник, 3 сентября 2013 г.

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?
К сожалению, практически любой вид медицинского вмешательства может грозить осложнением. Причем у врачей и медсестер, у которых огромный работы. Зависит это от многих обстоятельств, в том числе от индивидуальных особенностей каждого человека. Не лишена случаев осложнений и иммунопрофилактическая работа. Прививки избавили человечество от многих губительных инфекций, например, от натуральной оспы, дифтерии. Но каждый случай осложнения после прививки больно бьет по этому разделу работы и имеет огромное значение для семьи, в которой ребенок пострадал в результате иммунизации.
В этой инструкции я хочу рассказать о мерах социальной поддержки при осложнениях после прививки и подсказать, куда нужно обращаться и что делать пострадавшим.
Федеральный закон № 157

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • медицинская документация
  • Национальный календарь прививок
  • терпение и последовательность действий
  • закон № 157-ФЗ

1шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?
Шаг первый – самообразование. Все заботливые родители еще до рождения ребенка читают информацию о вакцинопрофилактике, потому что знают, что самые первые прививки – против вирусного гепатита В и туберкулеза – новорожденному делают уже в роддоме. Вот к моменту родов многие решают – отказываться от прививок или делать их. Если вы решаете прививать своего малыша, вам нужно обязательно познакомиться с Национальным календарем прививок и законом по иммунопрофилактике. Скачайте их в Интернете, прочтите и вы узнаете, против каких инфекций и когда будут прививать вашего малыша, какие у вас права в этом плане.
В дальнейшем читайте конкретно о каждой той прививке, к получению которой подходит срок. Тогда вы будете знать, какой вакциной делают прививку, когда и какой реакции можно ожидать.
Дату и вид каждой прививки аккуратно записывайте дома в дневничок.

2шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?
Шаг второй – контролируйте правильность проведения прививок. Это ваше право. Ребенка должен осмотреть врач, измерить температуру, дать разрешение на прививку, сделать запись об этом в амбулаторной карте малыша. Без осмотра врачом (или фельдшером) на прививку не соглашайтесь! Если вас беспокоит состояние ребенка, например, плаксивость, плохой сон и аппетит, обязательно скажите об этом врачу.
Медсестра в прививочном кабинете должна работать в чистом халате, колпачке и перчатках.
Шприцы, разумеется, должны быть одноразовыми.
Через определенное для каждой прививки время медработник должен проверить наличие (отсутствие) реакции на прививку и записать данные в амбулаторную карту.
Если через какое-то время ваш малыш почувствовал себя плохо, немедленно вызывайте врача на дом! Это нужно, чтобы зафиксировать осложнение и решать вопрос об их проведении в дальнейшем и лечении ребенка.

3шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?
Есть список осложнений после прививок, по которым человек должен получать социальную поддержку государства. Прочтите об этом в Постановлении Правительства № 885. Если осложнение развивается сразу, например, анафилактический шок, случай никем не будет оспариваться. Но есть осложнения, которые развиваются через какое-то время после прививки (энцефалит, артрит после краснушной вакцины, остеомиелит после вакцины БЦЖ, полиомиелит и т.д.). Вот их порой приходится доказывать.
Ваша задача – руководствуясь всеми перечисленными выше документами, добиваться выплат от государства своему пострадавшему ребенку.

4шаг

Как получить социальную поддержку при осложнении после прививки?
Обычно врачи сами способствуют тому, что ребенок получал пособие. Однако бывают случаи, когда это пособие не хотят назначать и не признают осложнением после прививки. Ваша задача взять копии или оригиналы медицинских документов, где отмечен факт проведения прививки, врачебное заключение о поствакцинальном осложнении. Если врачи не идут вам навстречу, пишите жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру, обращайтесь в местное отделение по социальной защите детей. Привлеките к своей проблеме опытного юриста, потому что спорить с медиками может только опытный специалист. Можете обратиться в средства массовой информации – сейчас печатные материалы не остаются без внимания компетентных служб и органов.
Когда все необходимые справки будут у вас на руках, обращайтесь в управление соцзащиты для начисления пособий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий