Статистика показывает, что причины ДТП (дорожно транспортное происшествие) это – пьянство за рулём (без комментариев), лихачество (превышение скорости), невнимательность (неопытность), неисправность ТС ( транспортного средства) и заснул за рулём. Я не буду писать о первых четырех, там все понятно, а вот о последнем пункте, заснул за рулём, попытаюсь остановится и описать причины.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
1шаг
Усталость. Первая причина и самая распространённая. Водитель долго находится за рулём, особенно профессиональные водители, или накануне работал и выполнял тяжелую работу (ночная смена) это относится к любителям. Как выйти из этой ситуации. Если вы долго в пути – остановки должны через каждые два часа, умойтесь холодной водой и выпейте крепкого кофе или чая. Сделайте упражнения, приседание, махи руками – разгоните кровь. Многие спасаются энергетическими напитками, я бы не советовал- нагружают сердце, да и привыкание к ним сильное.
2шаг
Алкоголь. За руль, пьяным, садится категорически нельзя!!! Вот на этом можно и остановится. Можно только добавить, что алкоголь, даже при “разрешённой” в 0.35 промиле содержания в крови и 0,16 миллиграммов этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, резко увеличивает вероятность засыпания водителя. Комментировать не буду, пьяный за рулём – преступник!
3шаг
Езда при полном желудке, т.е. после обильного обеда. При большом количестве пищи в желудке происходит отток крови от мозга и он начинает “засыпать”. Вспомните, как после обеда всегда хочется подремать- это здорово, только не за рулём. Мой комментарий – с набитым желудком садиться за руль, категорически не рекомендуется.
4шаг
Лекарства. Если вы заболели и надо срочно ехать. Перед тем как выпить лекарство, прочтите ее аннотацию, а именно побочные эффекты. Пришлось мне как то, принять лекарство от аллергии, так вот оно было с побочным эффектом как сонливость, хорошо что не долго пришлось ехать, но все равно было не приятно. На себе испытал все неудобства сонливости за рулём.
5шаг
Езда ночью, в неурочное время. Так мы устроены, что днём мы работаем-бодрствуем, а ночью организм отдыхает. Здесь надо исходить из особенностей организма, кто то “сова”, а кто то “жаворонок”, просто надо подстраиваться под свои биологические часы. Если сказать про себя, то я стараюсь избегать ночных поездок, так как по натуре “жаворонок”. Мне легче встать рано и встречать рассвет в дороге.
6шаг
Ну вот, это только маленький перечень причин,которые влияют на сонливость за рулём. Сюда можно добавить и климат контроль в салоне, тепло само располагает ко сну, тихая спокойная музыка. Здесь можно посоветовать, температура в салоне не должна превышать +22 градусов, а музыку смените на темпераментную и ритмичную, а ещё лучше, сами пойте, очень помогает, мне точно. Монотонная дорога – особенно, когда дорога знакома, притупляет внимание и сама по себе успокаивает и начинает усыплять. А ещё совет, возьмите с собой попутчика, пусть он говорит, поёт и не даёт вам расслабиться. Наверное, это самый главный совет. Вот на этом и все.
Комментариев нет:
Отправить комментарий