Вот и заканчивается лето, а с ним и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется иметь их на своем столе круглый год. Можно, конечно, выращивать и на лоджии, но если есть дача или загородный домик, то проще сделать теплицу. Тем более что использовать её можно круглый год. Весной выращивать рассаду, а зимой – овощи и зелень.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
- деревянные бруски или металопрофиль, укрывной материал.
1шаг
Сначала определяем место, где будет стоять теплица. Оно должно быть не закрыто от доступа солнца. Делаем неглубокий фундамент (30-50 см.) и укладываем на него деревянные бруски или металлический профиль. Размер фундамента зависит от того, какую теплицу вы будете строить, поэтому размеры я писать не буду. После того, как уложено основание, ставим угловые стойки и крепим их. Длина стойки тоже произвольная, но чтобы было удобно работать в теплице, высота до верхней точки крыши, обычна равна 2,5 метра. Между угловыми брусками крепим стойки. Расстояние между ними должно быть таким, чтобы материал, которым будете закрывать теплицу, хорошо крепился и не нужно было его обрезать. Получается, промежутки между стойками равны ширине укрывного материала. А так как, сотовый поликарбонат дорогой материал, обрезать его – выбрасывать деньги на ветер. Когда все стойки установлены кладем поперечины и делаем основание крыши.
2шаг
Теперь, когда готов каркас теплицы, крепим материал, который приобрели. Но если сотовый поликарбонат, крепим с одной, внешней, стороны, если пленку, то с двух, внешней и внутренней. Для крепления хорошо использовать металлические или деревянные рейки, они плотно прижимают и не рвут укрывной материал. Теперь можно выращивать овощи и зелень зимой.
3шаг
А чтобы выращивать зелень даже в сильные морозы, можно сделать систему отопления. Устанавливаем котел (на рис.1). Трубы отопления проводим через емкость с водой (рис.2). Причем труба, по которой подается горячая вода, проходит через нее без разрыва, а обратная подача соединена с ней. В теплице устанавливаются радиаторы отопления (рис.5). На трубу ставится насос (рис.3), который включается с помощью выключателя (рис.4). Таким образом помимо отопления еще и греется вода для полива грядок. Удачного вам, урожая и свежей зелени на столе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий