тизер

вторник, 3 сентября 2013 г.

Как избежать типичных ошибок при фотографировании

В современном цифровом фотоаппарате автоматизировано почти всё. Выдержка, диафрагма, фокусировка. Но из этого не следует, что любой снимок будет автоматически получаться безупречным. Полностью заменить грамотного фотографа не способна никакая автоматика.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1шаг

215_small
Никогда не снимайте против солнца. При фотографировании в солнечный день нужно разместиться так, чтобы свет падал на фотографируемого, а не на фотографа. Иначе вы получите что-то вроде тени или силуэта позирующего на фоне ярких объектов за ним. Вряд ли это ему понравится, разве что, если он именно силуэт у вас и просил. К тому же, прямые солнечные лучи пагубно действуют на матрицу фотоаппарата. Даже если после одного такого снимка с ней ничего не произойдёт, если снимать против солнца многократно, она может выйти из строя.

2шаг

216_small
Снимая же при искусственном освещении, сразу поставьте перед собой задачу: чего вы хотите добиться, большого контраста, или же мягких перепадов яркости? В первом случае включите вспышку либо яркую лампу, а во втором – приглушите свет, а затем поставьте аппарат на штатив, переключите его в ручной режим и увеличьте выдержку. Произведите съёмку с таймером, чтобы в момент срабатывания затвора ваши руки не пошевелили камеру. Малая яркость освещения компенсируется длительной выдержкой, а контраст будет умеренным. А если вы фотографируете блестящий объект, используйте внешнюю вспышку, расположенную сбоку от объектива. Тогда не будет бликов, а при съёмке портретов – заодно и “красных глаз”, а значит, их не придётся “вырезать” потом. Да и тень будет выглядеть более естественно – сбоку от объекта, а не за ним.

3шаг

217_small
Если стоит задача добиться, чтобы снимок не выглядел, как постановочный, не предупреждайте фотографируемых о том, что вы собираетесь их снимать. Сразу после съёмки они, конечно, об этом узнают, но зрителю не будет казаться, что люди на фотографии позировали. Особенно эффективен этот приём при фотографировании детей. Возможно, не все они улыбнутся в момент срабатывания затвора, зато будут выглядеть максимально естественно. К тому же, какой смысл в улыбке, если она показная?

4шаг

218_small
И ещё один совет. Если фотография вышла безупречно с точки зрения сюжета, контрастности, чёткости и прочего, но цвета получились далёкими от идеала – её ещё можно исправить, сделав чёрно-белой. Только цветной оригинал всё равно сохраните.

Комментариев нет:

Отправить комментарий