Сальмонеллез является довольно тяжелым острым инфекционным заболеванием, при котором наблюдаются температура, тошнота, нередко рвота и расстройство стула, то есть понос. Характерная черта – жидкий пенистый зловонный стул зеленого цвета.
Возбудители заболевания – сальмонеллы – достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо сохраняются в мясе, молочных продуктах, яйцах, салатах, на посуде, предметах быта и т.д.
В этой инструкции я расскажу, какими способами можно избежать заражения сальмонеллезом.
Возбудители заболевания – сальмонеллы – достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо сохраняются в мясе, молочных продуктах, яйцах, салатах, на посуде, предметах быта и т.д.
В этой инструкции я расскажу, какими способами можно избежать заражения сальмонеллезом.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
- информация о сальмонеллах
- меры профилактики
1шаг
1. Соблюдайте правила личной гигиены. Это первый и очень важный шаг. Руки следует мыть после каждого посещения туалета, после возвращения с улицы, после любой работы, перед едой и кормлением ребенка. Руки мойте желательно под проточной водой обязательно с мылом. Вытирайте чистым полотенцем или салфеткой однократного применения. В поездку берите с собой влажные салфетки и часто пользуйтесь ими для обработки рук. Приучайте детей с раннего возраста часто мыть руки.
2шаг
2. Покупайте “правильные” продукты. Никогда не покупайте продукты питания с рук у незнакомых людей в местах стихийной торговли. Это касается всех продуктов, особенно мяса и скоропортящихся продуктов из него – студень, зельц, холодец, кровяная и ливерная колбасы и т.д., а также копчености. В этих продуктах сальмонеллы очень хорошо размножаются, при разделке мяса попадают на предметы обихода, на руки и являются причиной заболевания людей. Особую осторожность соблюдайте при покупке мяса любой птицы.
То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам, яйцам.
Когда покупаете продукты в магазине, смотрите сроки и условия хранения. Сохраняйте кассовые чеки. В случае чего, можно предъявить магазину претензию.
То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам, яйцам.
Когда покупаете продукты в магазине, смотрите сроки и условия хранения. Сохраняйте кассовые чеки. В случае чего, можно предъявить магазину претензию.
3шаг
3. Правильно храните продукты. Скоропортящиеся продукты должны храниться строго в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов. Соблюдайте товарное соседство – например, не храните яйца рядом со сливочным маслом и сыром, или сырое мясо – над другими продуктами, чтобы с него кровь или вода от растаявшего льда не попали на продукты. Холодильник размораживайте и мойте хотя бы раз в месяц. Продукты сомнительного качества выбрасывайте!
Все продукты храните в емкостях с крышками или полиэтиленовых пакетах.
Все продукты храните в емкостях с крышками или полиэтиленовых пакетах.
4шаг
4. Правильно готовьте продукты. Например, яйца нужно тщательно мыть кальцинированной содой, варить вкрутую 10-15 минут – тогда гибнут сальмонеллы. Большой кусок мяса нужно варить не менее двух часов, периодически протыкая мясо ножом или вилкой. Для копчения нужно брать мясо только от здоровых животных.
Салаты, заправленные майонезом или сметаной, не стоит долго хранить в холодильнике.
Не рекомендуется использовать яйца всмятку и сырые, а от яиц водоплавающих птиц вообще лучше отказаться. Нельзя долго хранить кремовые, творожные изделия, даже в холодильнике.
Салаты, заправленные майонезом или сметаной, не стоит долго хранить в холодильнике.
Не рекомендуется использовать яйца всмятку и сырые, а от яиц водоплавающих птиц вообще лучше отказаться. Нельзя долго хранить кремовые, творожные изделия, даже в холодильнике.
5шаг
5. После использования тщательно промывайте и обрабатывайте кухонный инвентарь, стол, посуду. Помните, что сальмонеллы могут передаваться через грязные руки, посуду, полотенце всем членам семьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий